Ралли на рынке кобальта продолжается, активность на спот-рынке растёт в условиях напряжённости с доступным материалом. По оценке Metal Bulletin, цены накобальт низкого и высокого содержания возросли соответственно до $12.60-13.90 и $13.00-14.15 за фунт. Объёмы спотовых продаж за истекший с начала года период ощутимо возросли по сравнению с аналогичным периодом четвёртого квартала 2013 года. По мнению азиатских и европейских источников, спрос в секторе специальных сталей и источников питания относительно сильный. Потребитель ощущает рост цен, удивляясь отсутствию предложений производителей в таких условиях. Торговец отмечает, что в прошлом году присутствовал избыток предложения, но сейчас торговцы, имеющие материал, не спешат продавать. При этом торговца беспокоит быстрый ценовой рост, более умеренный рост обычно более устойчив и длится дольше, в этом случае были бы возможны цены до $15-16 за фунт, полагает торговец.

Некоторые ожидают, что в ближайшие несколько недель кобальт может дойти до максимумов прошлого года ($13.80-15.00 за фунт для кобальта более низкого содержания).

Другой торговец считает, что текущее ралли более обоснованно с фундаментальной точки зрения в сочетании с явной напряжённостью рафинированного материала на фоне пополнения запасов на новый год. При этом некоторые считают, что пока ещё можно найти материал по сравнительно низким ценам, что сохраняет сильную конкуренцию среди продавцов – как отмечает второй упомянутый торговец, “…в целом весь рынок действительно немного вырос, но достичь верхней границы диапазона в условиях конкуренции будет нелёгким делом”.

На Лондонской бирже металлов вечером в среду 22 января цена за наличный материал была в пределах $28200-29200 за тонну ($12.79-13.25 за фунт).